扬州市洁源排水有限公司-中国扬州门户网站群
 
  当前位置: 首页 >> 职工风采 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
城控集团十大“最美家庭”洁源排水公司陈茗家庭事迹
发布日期: 2019-06-20 访问量:
 

十大“最美家庭” 洁源排水公司陈茗家庭事迹

陈茗是扬州市洁源排水有限公司的一名普通职工。她出生在一个传统文化氛围浓厚的家庭里,从小就受到传统文化的熏陶,家庭人员虽然很多,但是大家相亲相爱,心往一处想、劲往一处使,家庭氛围和睦、融洽。


陈茗的奶奶已是耄耋老人,已经96岁高龄,她读过私塾,学过三字经、百家姓、千字文,在私塾里面还读过《大学》《中庸》等国学经典,可谓是一个有文化的“老奶奶”!老奶奶对传统文化的独到理解和喜爱,使这一大家子得到了良好的启蒙,使一家人有了崇美尚德、谦和互爱的良好家风。老奶奶是扬州市非物质文化遗产“船村清明印子祭祀习俗”的传承人,每年清明节前还指导乡邻们动手制作“印子”食品祭祀祖先。这门技艺在扬州也仅有船村老家那边保留着这个习俗,通过制作“印子食品祭祀祖先”,教育后代敬祖先、敬长辈,这个习俗是非常难得的乡愁记忆。2014年、2016年扬州电视台两次采访奶奶,给扬州市民带来了不一样的清明印象。现在每逢清明我们全家都回到陈氏庭院采集青蒿,一边做印子一边回忆祖先。

陈茗的父亲叫陈宜林,从教育岗位退休以后,积极从事扬州地方文化的研究,并成功申报10多项市级非遗项目,如:扬州船村清明印子祭祀习俗、车桅灯习俗、船村故事等等。2018年他获得扬州市文化局颁发的“非物质文化遗产保护工作先进个人”光荣称号。陈宜林是扬州市江豚保护协会会长,他用自己的退休金积极投身野生动物江豚保护公益活动。虽已年逾古稀,他仍然坚持带领一批又一批江豚保护志愿者走南闯北,为江豚的保护倾尽全力。他创办的《长江江豚讲坛》在长江沿线具有很高的知名度,讲坛从幼儿园教室一直讲到大学课堂,他还自费到镇江、上海等地去讲课,将生态文明的理念传播到大江南北。他连续5年主办“全国大学生江豚保护夏令营”,横跨江苏、安徽、江西、湖南、湖北等省,吸引全国数十个高校的大学生参与。“给青年点亮生态心灯”这是他经常说的一句话。在父亲的影响下,陈茗一家都积极参与到江豚保护公益活动中,每次举行公益活动全家齐上阵,其乐融融。保护江豚的公益活动,得到越来越多人的关注,也得到了社会的普遍认可。2017年他获得扬州市级“十大新闻人物”、“十大温暖人物”荣誉,扬州的江豚保护宣教工作2017年还入选“江苏省十大环保案例”;2018年,他再次获得“扬州十大典型人物突出贡献奖”荣誉。陈茗父亲常说,如果没有陈茗母亲的帮助,他是做不好这些公益活动的。所取得的这些公益活动成果,离不开陈茗母亲在幕后的默默支持和全力帮助,军功章里有陈茗父亲的一小半,有陈茗母亲的一大半。IMG_258


陈茗的母亲年轻时一直从事教育工作,曾多年被评为优秀教育工作者,桃李芬芳,她的学生们在各个领域为社会做着贡献。如今退休的她又为大家庭做后勤工作,奶奶已是96岁高龄,身体一直还比较好,但自从去年底摔了一跤后,现已卧病在床。陈茗的父母用行动诠释着中华的孝道文化,悉心照料卧床的奶奶,夜里需要经常起夜,很难睡到安稳觉。陈茗母亲的一天从清晨5点开始,张罗全家的早餐,安排一家子的衣食住行,照顾卧床的奶奶,还帮陈茗照顾3岁多的小宝宝,忙碌而辛苦,但她总是乐呵呵的,因为爱,所以付出。IMG_259

陈茗的“小家”,平凡而温馨,丈夫是位大学教师,他爱岗敬业,踏实稳重,乐于奉献,工作之余还编写书籍。陈茗丈夫的书香气是陈茗最欣赏的,腹有诗书气自华,耳濡目染的熏陶,也让孩子们在读书的氛围中健康成长。在浓郁的学习氛围中,陈茗的大女儿凭借自己的努力考取树人中学,成绩一直名列前茅。陈茗本人在十多年的工作中,也一直秉承家训,踏实做事、爱岗敬业,多次荣获洁源排水公司的先进个人,在平凡的岗位中为企业的发展尽心尽力。儿女总是父母心中最大的牵挂,陈茗每天再忙,中午都尽量赶回家照顾好两个孩子,也让母亲休息一会儿,减轻她的负担,对儿女尽心,对父母尽孝,经营好家庭,和和美美、其乐融融。

值得一提的是,陈茗的家还是一个红色家庭,她的三祖父是一名老新四军,他跟随部队南征北战,抗日救国,活跃在苏南的常熟、镇江,苏北、皖北地区,家里的陈列柜中,还留有三祖父三本珍贵的军事笔记,记载了那段不能忘却的历史和烽火岁月。陈茗的父亲经常告诫晚辈们:“我们家庭虽然不是大富大贵,也算是吃穿不愁的小富家庭,但是要记住我们的祖辈们‘富而忧国’的好传统,三祖父的军事笔记就是给你们的最好的祖产,牢记革命精神,发扬优良传统,并将之一代一代的传下去。”“富而忧国”的爱国情怀,这是陈茗全家最大的精神财富和最值得自豪的家风传承。IMG_260

非物质文化、生态公益、红色情怀,串联成了陈茗一家的良好家风。《礼记·大学》中提出,正心、修身、齐家、治国、平天下,家是最小国,国是千万家。习总书记说:“让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献”。中国梦离不开每一个小梦想的达成,传承良好家风,过好“小家”,建设“大家”,大家都是追梦人!

 


     
打印本页 关闭本页
     
 
扬州市洁源排水有限公司-中国扬州门户网站群
  • 主办单位(版权所有):扬州市洁源排水有限公司  苏ICP备12079522号-1
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色